- 我的著作 -
怪醫方博土 黃帝內經陰陽論問世
2017-12-13
  【本報記者徐炳文高雄報導】學中醫的入門經典是「黃帝內經」,但在該書出爐2千年後的今天,卻由僅國小學歷的方幸賓無師自通,耗費10多年修改、謄寫原文,經妻子凌煙白話潤稿詮釋,改寫成「黃帝內經陰陽論」,他就是人稱怪醫的方博土。

  方幸賓表示,當兵時丟手榴彈拉傷手臂,尋遍中西醫及各種偏方,仍飽受痠痛折磨,直到找到肩背穴位加以按摩痠痛宿疾竟不藥而癒。他從此對中醫經穴作用產生濃厚研究興趣,一頭栽進鑽研中醫點穴及解穴原理,埋首相關書籍20多年,無師自通摸索出「手痛醫腳,腳痛醫手」一分鐘治痠痛自療法。

  方幸賓說,十年來陸續出版「痠痛經穴療法」、「疼痛對應療法」、「針灸貼療法」、「把脈摸氣就知道」等書,轟動一時,由於功效顯著,吸引許多中、西醫師前來拜師學藝。所研究的經脈醫術與創新把脈技法,經門下試用的中醫醫師得到更多印證。

  方幸賓指出,中醫文化流傳至今已逐漸偏離運用陰陽之術治病的根本道理,許多中醫師滿口都是西醫的話,不用六氣只論五行,還誤解「三陰三陽」意義,如果這些問題無法解決與導正,中醫在培育人才將面臨一代不如一代的窘境,到頭來也只會憑症狀、靠驗方治病,連針灸都只剩經驗法則。

  他說,這違反內經中最重要醫理「謹察陰陽所在而調之,以平為期。正者正治,反者反治。」,為推廣正確內經醫術觀念,決意接受天命修改「黃帝內經」為「黃帝內經陰陽論」,耗費10多年修改、謄寫原文後,才交由妻子以白話詮釋,再交由他最後校稿,夫妻聯手再花近兩年新書如今問世。