- 最新消息 -
醫生的無奈
2018-05-17

    不知為何,目前來開通堂學習陰陽醫學氣脈調理的西醫比中醫多,疼痛科的余醫師就說:「老師這套醫術這麼好用,還有他們中醫最欠缺的把脈技術,為什麼他們都不來學?」這真的是很耐人尋味的一件事。我猜想原因有二種可能,一是中醫自認所學已經足夠應付患者,二是對於學會把脈已經失去熱誠。曾有一位中醫學生說他剛取得中醫職照時自信滿滿,認為天下沒有不可治之病,開始行醫後才發現所學的完全不能用,只能不斷換藥試藥,感覺什麼病都治不好,挫敗感很強,內心很焦躁,直到學習方老師的《痠痛經穴療法》後才找回一點信心,一直期待著老師開始教疾病調理與把脈,可惜英年早逝,讓方老師感覺很遺憾。

    幾位來開通堂學習「陰陽醫學」的西醫都有一個特質,就是厭倦當一個只會開藥的醫生,明知很多藥都對患者沒有幫助,面對因病痛來求助的患者那種信任與期盼,自己卻束手無策,內心充滿無力感,所以才會想要學習一些新的療法來幫助患者,彌補專業上的不足。新加入的李醫師也和去年來學習的余醫師、黃醫師一樣,都不愛亂開藥給患者,但在一般診所最常見的,除了感冒與慢性疾病外,就是長期的痠痛或疼痛患者,診所為此還引進一台「超音波經絡治療儀器」,從未接觸過中醫經穴治療的她,原本打算去中國學習,後來看見開通堂的開課訊息,急切就報了名,開始手忙腳亂的從認識十二經,學習陰陽醫學的「四經一體」基礎理論,尋找「手痛醫腳,腳痛醫手」的對應治療點,再一邊上「黃帝內經陰陽論」的病理課程。因為才剛入門,連在群組提問都讓人一頭霧水,卻能清楚感受到她身為醫師的無奈,那日她PO文問:


71歲女性, 主訴喉嚨口乾, 沒有唾液,  睡眠食慾食物口味正常, 夜尿會三次 尚不影響睡眠, ,請問可能是什麼原因 ?吃椰子水無效。火氣大嗎?

    因為她尚未學到病理診斷與把脈,所以文中沒有脈象資料,隔了很久黃醫師才出面回答她:

女性口乾,喜歡喝冷飲,尤其一大早起床就喝涼的,應該是肝火旺。問一下病人是否常生氣或生悶氣。等上完病理課,妳就會治療了。若是肝旺要注意心包是否無力,容易心肌栓塞,趕快洩肝補心包。另外肝旺也容易影響胃經,造成胃氣過旺阻塞,產生不同位置的疼痛目前我看過的有右額頭痛,下巴痛,頸部痛,左上腹痛,只要立即洩肝洩胃,效果立竿見影。另外也看過肝旺傷肺,皮膚癢起疹子。

    黃醫師給她的回答也只是一般的推論,沒有脈象就無法補瀉治療,這是我們「陰陽醫學」經脈調理最獨到之處。李醫師送出一個感謝的貼圖,回答說:「太感恩了....我只是看著阿嬤傻笑......」看到李醫師的回答,我忍不住笑了,唉……看著阿嬤傻笑的李醫師實在太可愛了,至少她不會對患者擺出一副傲慢的姿態。隨後黃醫師又PO文分享另一個案例:

分享一個頻尿,夜尿,尿失禁的病例。
65歲男性,有食道癌,喉癌,高血壓的過去病史。主訴最近3個月會頻尿,一個晚上大約5~6次,甚至醒來有尿失禁的情形。脈象腎6小腸7膀胱1心1,膽6心包6肝三焦摸不到(氣腫),4/7日第一次治療補膀胱補心洩小腸洩肝。4/10回診,頻尿夜尿改善每晚1~2次,尿失禁只有一次。脈象腎5小腸5膀胱2心2。第二次治療補膀胱補心洩小腸。4/13日回診,夜尿每晚1~2次,已經沒有尿失禁情況,病人只是覺得有稍微運動性喘。脈象腎5小腸5心2膀胱2。這次治療調整為補膀胱補心。病人整個治療過程都沒有使用治療攝護腺藥藥物或抗生素,單憑經脈醫療就有效緩解了病人的症狀。

    看到黃醫師分享的案例,李醫師羨慕的回應說「好厲害歐……」,其他學員也紛紛按讚,可以對這種渾身病痛的患者有幫助,大家都能感受那種身為醫者內心的喜悅。黃醫師曾有感而發的說:「老師的醫術不只幫助患者解除病痛,還療癒了醫師的心。」患者只知道生病要找醫生,而醫生內心的無奈卻無法說給患者聽,因為有很多病都不是藥物能解決,藥越吃越重,越吃越多,副作用相對越大,面對患者的抱怨,醫生也只能兩手一攤,露出無奈的苦笑吧!