- 最新消息 -
救急與急救
2018-03-14
方老師常在學生面前用充滿肯定自信的語氣說,他所研究的「陰陽醫學」經脈調理,除了車禍外傷患者外,絕對可以在急診室與西醫一較高下。這番話學生林棋源有最深的體驗,他從年輕就開始修行,不僅僅是在佛學上,本身也對中醫深感興趣,畢竟這是中華文化流傳數千年的自然療法(在未被列入醫療法管理之前),他上過許多中醫課程,從經脈穴道針灸到藥學方劑,也引導女兒對中醫產生興趣,目前正就讀中國醫藥大學後中醫學系。他深知把脈是一個無解的難題,一直留意網路中醫教學資訊,想要尋找一位可以傳授把脈技術的老師,終於讓他發現開通堂招生的廣告訊息,趕緊上網站讀遍所有文章,還就近去拜訪住在新竹的林黃乾,請他調理身體,順便確認方老師的「陰陽醫學」是否真能克服中醫難以傳承的把脈困境,林黃乾果然也不負老師的教導,通過林棋源的考試。

    上完六周十二堂課,緊接著又有新課程他又複習一回,他太太有一次嚴重頭痛,他立刻發揮所學,先把脈確認十二經脈氣何者異常,再以針灸貼補瀉調理,他說太太很快表示有感覺一股氣緩緩下降,頭也不那麼痛了,多待片刻頭痛就解除了。他很高興的在課堂上分享,直說老師的醫術真的很厲害!學佛的他常去佛寺參拜,有位出家師父手指痛,騎機車一手無法打方向燈,看過許多中醫無效,反而是他這個不是中醫的大夫用幾顆針灸貼就把問題解決,他還介紹一位嚴重腹瀉好幾個月的法師來給老師看,一次就把腹瀉問題解決,讓那位法師嘖嘖稱奇說她有醫生看到沒醫生,怎麼可能才看一次就像斷根一樣?方老師說她其實沒病,只是氣過旺而已,瀉氣就好,如果是氣不足,要補到足就比較費時了。

    林棋源農曆過年前帶著兩個兒子與女兒來拜年,順便讓老師為他的小孩做全身氣脈的分析調理,年輕人身體的問題幾乎都出於晚睡,林棋源趁機對孩子們說:「聽到了吧?我一直叫你們早睡都不聽。」所以他才要藉老師的口來規勸孩子。他說起前不久才發生的事,住學校宿舍的小兒子半夜突然打電話回家,說肚子痛得受不了,想叫救護車去急診,他知道如果去醫院也是先止痛,然後再安排做檢查,也許浪費許多時間與醫療資源後還是不了了之,他跟兒子說再忍耐一下,爸爸會盡快趕到,他去到學校宿舍為兒子把脈貼上針灸貼,兒子的腹痛就慢慢緩和下來,睡一覺後就完全恢復正常,省去掛急診的種種麻煩。

    各大醫院急診室經常人滿為患,除了車禍、打架、自殺、中風等急症外,許多患者的不適症狀常只是氣血循環阻塞所引起,只要透過把脈做正確的判斷再加以補瀉調理,疼痛就能有效舒解。雖然台灣實施全民健保制度,有病去醫院看醫生做檢查負擔很輕,但如果能學習一套醫術做為救急應變的處置,至少能減輕許多患者的病痛,免除做些不必要檢查的折騰。