- 開通堂 -
 
  因獨創「手痛醫腳,腳痛醫手」的痠痛經穴療法而聲名大噪,被小說家妻子 凌煙女士戲稱為「怪醫方博士」的 方老師,早年從事土木工程營造,一生經歷充滿傳奇。學歷不高的他,三十歳前便白手起家,在工程界呼風喚雨,因當兵時丟手榴彈拉傷手臂久治不愈。經人介紹給一位中醫針灸治療,在患部下了兩針加艾草導熱,痠痛是消除了,手臂卻日漸無力肌肉明顯萎縮,形同廢了一條手臂。
 
  數年後因投資屏東縣霧台鄉開小鬼湖採大理石礦;在開山闢路的期間,吃了一尾山澗釣到重達十斤的大鱸鰻,因具有竄通氣脈功效,以前患部被針灸所阻斷經脈,在氣衝不過而逆行的情況下,簡直讓他痛不欲生。在看遍中西名醫皆無效後,他猜想著武俠小說裡的點穴與解穴原理,開始摸索身上的穴道,試圖尋找能解開受阻經脈的穴位,當他終於找對點按壓後,感覺一股氣瞬間衝過患部,痠痛竟然當場消除,中醫經穴具有如此神奇功效,開始讓他產生濃厚的研究興趣。
 
  後來小鬼湖的投資失利,令他散盡家產,卻反而更有時間全力研究經脈醫術,塞翁失馬,焉知非福?一切似乎冥冥中自有安排。
 
  治療自己的手傷,引他從痠痛入門,猶如瞎子摸象般,逐步摸索出穴道的對應、開關原理。為了進一部揭開中醫經脈醫術的堂奧,他一方面藉練氣,實際瞭解十二經脈的氣血循行,一方面遍讀中醫各醫理典籍與有關經脈論述的記載,發現脈象是瞭解身體各經脈臟腑氣血功能強弱的重要訊息。而有關脈象的理論不但各家各派皆有不同,連十二經於寸關尺三位置顯現也記載不同,就算將那些艱澀難懂的脈理背得滾瓜爛熟,對人體實際的病情仍是一知半解,只能靠望、聞、問、「猜」來研判,難怪中醫發展至今,都只能跟在西醫的屁股後頭走。
 
  他在自己母親中風臥病期間,更加迫切想學會把脈技術,好為母親做經脈治療;經向中醫好友討教學習方法,友人竟也說不出個準則可依循。為了解開脈象之秘,他不惜用開關經穴的原理,自阻經脈氣血流通,以親身體驗十二經脈與臟腑闁的交互影響,再仔細觀察脈象上的變化,反覆推敲琢磨與驗證。
 
  期間也曾發生行車時突然心臟不適的驚險狀況,原來是心包膜收縮導致(西醫所稱心肌梗塞便是如此形成)。他常說自己的醫術不是學來的,是用命換來的。
 
  秉著神農氏嚐百草的精神,他耗費二十多年的心力,終於完成全套十二經陰陽氣脈病理療法的研究,其中包括突破傳統的脈象新理論與失傳的把脈技術新研發,可以讓所有學習中醫脈療法的人,都有一個明確的指標供做切脈的診斷依據,不必再在一堆「形乎形,目冥冥」的中醫理論中摸不著頭緒。
 
  方老師獨創的十二經陰陽氣脈病理療法,是以陰陽理論為基礎,結合五行陰陽與六氣陰陽併用。與傳統經脈療法最大分別處,在於男女、左右、上下、需實皆有不同治法,只要能掌握住訣竅,便可有立竿見影的神效。此套十二經陰陽氣脈病裡療法共分兩部份:第一部份為人體所有表病的治療(包括運動傷害,全身各部位神經痠痛或皮膚傷口等);第二部份為人體所有裡病治療(包括學習脈象新理論與獨創的把脈技術、及如何運用經脈醫術調理臟腑循環功能)。
 
  2002年方老師首先發表治人體表病的第一本著作《痠痛經穴療法》(由晨星出版社發行),引起極大迴響,許多中、西醫師皆來拜師學藝。2006年再續出專論運動傷害及復健的《疼痛對應療法》以補不足。而令許多醫師引頸期盼的人體裡病臟腑經脈治療,方老師正著手書寫整理中,但因病理論述所涉層面複雜,將來出書後,不會公開發行,以防二手傳播、容易有斷章取義的情況發生,壞了方老師的名聲,因此有關裡病臟腑的經脈治療、脈象新理論及獨創的把脈技術,只有入門弟子才能得到方老師的直傳。
 
  方老師以一個手臂被醫壞的患者,純粹醫學的日外漢,對中醫的經脈醫術能研究出今日的成果,他相信一切全是天意;而將此套得之不易的十二經陰陽氣脈病理療法傳承下去,已是他此生的志業。
 
  「自然療法」是醫界未來的趨勢,他希望藉著推行這套經脈醫術,讓台灣的中醫也能在世界的舞台上佔有一席之地,如果有機會和學術界共同合作,透過正式的學術研究報告與科學驗證,相信中醫要拿諾貝爾醫學奬也並非難事,他對自己所研究的經脈醫術,有絶對的信心與期待。